fast dissolving tablet

Sebenernya tadi udah buat ni artikel tapi tiba2 aja kehapus,,

Jadi buat lagi deh T.T sekalian nginget lagi deh (padahal dalem hati gak ikhlas)..

Ini materi kuliah FTS kemaren sore,,

Tentang fast-dissolving tablet.

Apa itu fast dissolving tablet?

Fast-dissolving tablet adalah tablet yang hancur atau terdisintegrasi di rongga mulut tanpa memerlukan air maupun penguyahan. Gak perlu air di sini maksudnya adalah gak perlu minum, karena emang gak ditelan, kan hancurnya di mulut.

Biasa disebut juga called melt-in-mouth tablets, repimelts, porous tablets, oro-dispersible, quick dissolving, rapid disintegrating tablets, mouth-dissolving, fast-melt, and freeze-dried wafers. Kenapa di akhir ada kata-kata wafer, ya soalnya mekanisme hancurnya sama dengan wafer. Coba aja ente taruh wafer di mulut ente, pasti wafernya jdi benyek kan karena nyerap air, kemudian wafer jadi gampang hancur.

Keuntungan dari fast-dissolving tablet :

  • Mudah terdisolusi dan terintegrasi. Jadi cepat diserap. Jadi efeknya juga cepat.
  • Gak ada resiko tersedak dan obatnya berhenti di kerongkongan (la wong hancurnya aja di mulut). Jadi ni obat cocok untuk yang sulit menelan.
  • Mudah dikonsumsi, gak perlu lagi kita nyiapain air putih buat nelan.
  • Rasanya biasanya enak jadi bias mengubah persepsi orang bahwa obat itu pahit.

Fast-dissolving tablet yang ideal :

  • Tidak butuh air. Larut/terdispersi/terdisintegrasi di mulut dalam waktu beberapa detik.
  • Memberikan rasa nyaman di mulut.
  • Dapat menutupi rasa dengan baik (untuk obat yang pahit)
  • Meninggalkan sedikit atau tidak ada sama sekali residu di mulut. Bayangin aja kalo ada residu yang kasar di mulut, pasti gak enak kan, kayak nelen pasir. Jadi walaupun ada residu harus residu yang halus.
  • Keras dan tidak terlalu rapuh. Supaya pada pengangkutan gak banyak yang hancur.
  • Sensitifitasnya rendah terhadap lingkungan (suhu dan kelembapan)
  • Bias diproduksi dengan metode dan alat yang konvensional. Mengapa demikian karena kalau harus beli alat baru buat satu sediaan saja, perusahaan bisa rugi.

Obat apa yang bias dibuat fast-dissolving tablet?

Sebenernya semua obat yang bias dibuat tablet biasa bias dibuat fast-dissolving. Tapi mungkin ada beberapa kendala terutama dalam rasa. Jadi kalo obat yang rasanya pahit tetap bias dibuat fast-dissolving dengan cara memperbaiki rasanya.

Beberapa cara untuk memperbaiki rasa obat :

  • Penambahan perasa dan pemanis
  • Mikroenkapsulasi. Jadi nanti partikel mikro dari obt ditutupi dengan kapsul, jadi rasa obat tertutupi.
  • Ion exchange
  • Inclusion complexation
  • Granulasi. Jadi pas granulasi kan ditutupi sama zat tambahan atau eksipien jadi rasanya tertutupi.
  • Adsorpsi.
  • Prodrug approach. Jadi obat dimasukkan dalam bentuk prodrug yang rasanya enak. Kemudian di dalam tubuh baru diaktivasi jadi drug.
  • Bitterness inhibitor.
  • Multiple emulsion technique
  • Gel formation
  • Miscellenous.
  • (Yang gak ada penjelasannya ane gak merhatiin dosennya, lagi merhatiin mahasiswi yang mengikuti kuliah :genit)

Oiya wadah buat fast-dissolving tablet itu yang peel-off blister. Itu loh yang kayak wadah promag dan saridon. Selain peel off ada jenis wadah lain, antara lain strap (kayak wadah sangobion, wadah umumnya obat), juga wadah yang menggembung kayak snack2 itu loh. Kenapa wadah dibuat peel of dan menggembung? Tujuannya adalah untuk melindungi isi obat agar gak remuk.

Oiya kemasan juga harus menarik, karena biasanya konsumen tertarik juga dengan wadah yang menarik.

Udah dulu ya.. udah mau asistensi farmakologi nih. bye

Tentang jejakfarmasis

Seorang pemuda yang punya banyak ambisi. Sedang berusaha memperbaiki sikap yang suka setengah-setengah dalam mengerjakan sesuatu. Sekarang tengah menempuh pendidikan S1 di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Baru mulai Blogging, jadi mohon kritik dan saran yang membangun.
Pos ini dipublikasikan di Kuliah dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s